• Jetzt bewerben und einschreiben fürs Wintersemester 2020/21!
    Ab Montag, den 08. Juni 2020 öffnet das Bewerbungsportal der Bergischen Universität Wuppertal. [mehr]
  • Beratung@home: Telefonsprechzeiten ab 21.4., E-Mail und neue Webseite
    Die wichtigsten Infos zum Studium 2020 finden Sie auf unserer neuen Webseite Beratung@home: ... [mehr]

Informationen für Schülerinnen und Schüler sowie Studieninteressierte

StudiGuide richtet sich primär an Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen EF, Q1 und Q2 (10, 11, 12, 13), die an der Seite einer bzw. eines Studierenden den Alltag an der Bergischen Universität Wuppertal bzw. ein bestimmtes Fach kennenlernen wollen. Studieninteressierte, die nicht mehr die Schule besuchen, sind natürlich ebenso willkommen.

In Begleitung von maximal drei anderen Personen Ihrer Wahl können Sie an den Standorten, Campus Grifflenberg, Campus Haspel und Campus Freudenberg, am universitären Leben Ihrer studentischen Begleitung teilnehmen.

Wie lange Ihr Aufenthalt dauert und was Sie sich ansehen möchten, besprechen Sie individuell mit Ihrem StudiGuide. Damit Sie die Möglichkeit haben, an Lehrveranstaltungen teilzunehmen, findet das Projekt nur in der Vorlesungszeit und zu den Öffnungszeiten des Informationszentrums der ZSB statt.

Da die vorlesungsfreie Zeit des Wintersemesters 2019/2020 begonnen hat, können aktuell keine StudiGuide-Besuchstage durchgeführt werden. Eine Anmeldung für das Sommersemester 2020 ist vom 01.04. bis zum 29.06.2020 möglich. Ab dem 13.04.2020 können Besuche des Campus in Begleitung eines StudiGuides wieder ohne Einschränkungen stattfinden.

Eine Anmeldung ist im entsprechenden Anmeldezeitraum über unser Online-Anmeldeformular möglich. Dieses beinhaltet Fragen zu Ihrer Person, zu Ihrem Studieninteresse und dient als Grundlage für das Match-up, bei welchem Sie durch uns mit einem passenden StudiGuide zusammengeführt werden.

Alle StudiGuides sind ehrenamtlich tätig. Sie geben Ihnen keine verbindlichen Informationen zu Bewerbungsprozessen, Fristen, rechtlichen Angelegenheiten, Finanzierungsmöglichkeiten etc. Auch fachspezifische Aussagen rund um Studienverlaufspläne, Modulhandbücher und Prüfungsordnungen fallen nicht in den Verantwortungsbereich unserer Guides. Diese Fragen beantworten Ihnen die Beraterinnen und Berater der Zentralen Studienberatung.

Haben Sie Interesse, ganz persönliche Eindrücke von einem Studium an der Bergischen Universität Wuppertal oder Ihrem Wunschfach zu sammeln?

Hier geht es zum Online-Anmeldeformular!

Hier finden Sie den Projektflyer!

Das Team der ZSB und unsere StudiGuides freuen sich auf Sie!