VORTRÄGE UND WORKSHOPS AN DER SCHULE

FÜR STUDIEN­­INTERESSIERTE

Die Zentrale Studienberatung der Bergischen Universität Wuppertal pflegt und unterhält Kontakte zu vielen Schulen der Umgebung.
Auf Anfrage der Schulen informiert die Zentrale Studienberatung vor Ort, Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I und der Oberstufen, aber auch Lehrer*innen und Eltern, über ihr Studienangebot, über Zulassungsbedingungen, Bewerbungsformalitäten, Studieninhalte und den Studienaufbau sowie die Berufsfelder. Gerne kommen wir auch zu Ihnen an die Schule und gestalten mit Ihnen zusammen einen Elterninformationsabend zum Thema "Studium".

• Die Bergische Universität Wuppertal und ihr Studienangebot
  • Welche Bachelor- und Masterstudiengänge gibt es?
  • Bewerbungsverfahren/Einschreibung/Hochschulstart
  • Unterschiedliche Studienvoraussetzungen für unterschiedliche Fächer!
  • Informations- und Beratungsmöglichkeiten für Studieninteressierte
  • "Erste oder Erster in der Familie, der/die studiert?" – Unterstützungs- und Informationswege
  • Berufliche Qualifikation - Studieren ohne Hochschulreife
  • Studienfinanzierung
  • Duales Studium
  • Lehramtsstudium: "Lehrer werden – so geht's?"
  • Wege zu einer guten Studienentscheidung

Wenn Sie Interesse an einem Vortrag an Ihrer Schule haben, kontaktieren Sie uns gerne. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Workshop: Studienorientierung mit SELF-ASSESSMENTS
- Wie finde ich die passende Studienrichtung für mich?
In diesem 2-stündigen Workshop erfahren die Schüler*innen alles Wissenswerte im Umgang mit dem onlinebasierten Erkundungstool Check-U der Bundesagentur für Arbeit. Ziel des Workshops ist es, die Schüler*innen dazu zu befähigen, das Selbsterkundungstool eigenständig durchzuführen.
Im Anschluss an diesen Workshop erhalten die Schüler*innen die Möglichkeit, ihre Testergebnisse während eines individuell terminierten Beratungsgesprächs mit einer Studienberaterin oder einem Studienberater der Zentralen Studienberatung zu besprechen.

Wenn Sie Interesse an der Durchführung dieses Workshops an Ihrer Schule haben, kontaktieren Sie uns gerne. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Online-Workshop: Abi - und dann? Wie entscheide ich mich richtig?
In diesem 4-stündigen Workshop festigen Schüler*innen ihre Entscheidung, indem sie sich möglicher Rahmenbedingungen und Perspektiven eines Studiums oder einer Ausbildung bewusst werden. Die Schülerinnen und Schüler erkennen die Gleichwertigkeit von Ausbildung und Studium. Sie werden sich der jeweiligen persönlichen Auswirkung bewusst und beziehen diese Erkenntnisse in ihre Berufswahl ein. Die Fähigkeit, eine selbstreflektierte Entscheidung auf Grundlage des bisherigen Berufs- und Studienorientierungsprozesses eigenverantwortlich und zielbewusst zu treffen, wird zunehmend gestärkt.
Folgende Themen werden in dem auf den neuen KAoA-Richtlinien (Standartelement SBO 5.8) basierenden Workshop für Schüler*innen berücksichtigt:

• Weiterführende Informationen zu Ausbildung und Studium
  • Denken in alternativen Ausbildungswegen: Plan A, B, C
  • Ablauf (Inhalte, Prüfungen, Anforderungen, Dauer, mögliche Abschlüsse)
  • Karrierewege und Durchlässigkeit im Rahmen von Ausbildung/Studium
  • Umgang mit Umorientierung und alternativen Wegen im Bildungs- bzw. Ausbildungsverlauf

Wichtiger Hinweis: Der Online-Workshop Abi - und dann? wird nicht im Klassen- oder Stufenverband angeboten sondern richtet sich an einzelne interessierte Schüler*innen. Derzeit wird der Online-Workshop nicht anbgeboten. Sobald neue Termine feststehen, erfahren Sie es auf der folgenden Webseite.

Weitere Infos über #UniWuppertal: